教育教学

专业介绍

专业代码:610215


结合国家大数据、人工智能产业发展战略和区域经济发展而设置的新专业。现有专任教师11人,其中教授2人,副教授2人,讲师7,专任教师100%以上具有硕士学位,其中博士1人,企业兼职教师10名。建有2门省级在线开放课程、SPOC大数据类课程4门;承担2项省市级以上的科研项目;出版教材4本,发表科研论文30余篇,教学成果丰硕。

培养目标

本专业培养的学生理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业素养、较强就业能力和可持续发展的能力,掌握大数据技术的基础知识、技能和技术,熟练使用大数据清洗和分析工具,面对大数据和人工智能等新一代信息技术产业的数据管理、数据分析等就业岗位,具备数据采集与清洗、数据存储、数据分析、大数据平台搭建与运维等专业实践能力,是大数据行业需求的复合型、创新型和实用型的技术技能型人才。

主干课程

大数据技术基础、数据采集与预处理、数据分析、分布式程序设计、数据可视化、分布式存储系统应用。

就业岗位

毕业生主要面向“互联网+”新兴产业、大中型软件企事业单位和大数据企业及其他企事业单位IT相关部门的软件开发,从事数据采集、数据分析、数据可视化、大数据平台运维等相关岗位的工作。