学生工作

学生事务

为了认真践行习近平总书记关于党风廉政建设的重要指示,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进校园廉政文化建设和廉洁教育工作,12月2日-12月5日,信息工程学院学生以漫画形式创作了一批生动活泼,让人过目不忘的艺术作品,内容涉及中央八项规定、党的群众路线教育、反对四风、反腐倡廉等,不仅体现了师生对反腐倡廉的深刻理解,也让观看者受到了一次“眼球”教育。

这批党风廉政漫画是众多学生在认真学习当前党的反腐倡廉文件后,紧密结合当前反腐倡廉工作要求而进行的漫画创作。作品不仅将枯燥的条文转换成“有意味”的漫画,而且在创作过程中,学生也得到了教育。同学们的作品,有的品质不高,有的作品指代不明确,但凡挑选出的作品,不论文化水平高低,都能以自己的人生观和价值观对漫画作出理解。在讲政治的基础上,坚持令人发笑、发人深思、启人心智的漫画三大特质。作品适度夸张的造型表现,在视觉美学形态下起到人格对应的形而上意味。

以漫画这种轻松活波的艺术形式将廉洁文化的核心元素注入到作品之中,具有较高的政治性、思想性、艺术性和观赏性,使人们在欣赏作品时感受到了中华民族崇廉尚廉的美德。廉洁文化对于当代大学生来讲更为重要,要从青年时期就培养自己廉洁自律、诚实守信的思想品格,使之成为未来工作实践中的良好作风。