学生工作

学生事务

1120日,信息工程学院召开2020届毕业班班主任会议。信息工程学院院长束梅玲主持会议,党总支副书记李维、副院长王新、2020届毕业班班主任及就业辅导员何从娜参加会议。

束梅玲对本届毕业生的就业、升学以及重点关注学生的摸底排查情况进行了通报,并强调了学生就业工作的重要性,指出就业工作是学院人才培养质量的重要体现,关系着学院、每一位教师、每一个学子的可持续发展。面对当前严峻的就业形势,全体毕业班班主任要指引学生积极转变观念、主动应对。束梅玲向全体参会人员提出了三点要求:一是要胸中有大局,要胸怀集体大局、学院大局和对国家经济社会发展大局;二是眼中要有问题,要深入学生中间,多渠道、多举措,密切关注班级学生尤其是重点关注学生的思想动态、学业完成情况以及就业单位落实情况,实施精准就业指导与帮扶,提高业务能力;三是心中要有温度,珍惜与毕业学子在大学期间最后的缘分,多了解毕业生心理状况和发展需求,根据“分类引导、分层指导”的原则,对升学、就业、待就业的毕业生给予充分的关心和指导,为同学们走上新的人生旅程送上最诚挚的祝福。

李维传达了学校毕业生工作会议精神,并就学院关于做好毕业生安全、文明、顺利离校工作的要求向与会老师作了传达。一是热心、细心、耐心做好毕业生服务工作,要求各位班主任老师做到“四个一”,即:开一次班会、做一次谈话、发一次毕业材料、与毕业设计指导老师见一次面。二是要做好毕业生安全宣传教育工作,将毕业生安全稳定工作放在重中之重,加强毕业生安全教育,提高毕业生自我安全防范意识。三是班主任要做好学生就业动员工作,提醒学生做好求职材料,引导学生树立正确的就业观。

会上,各班班主任就具体开展相关工作进行了交流讨论。此次毕业班班主任会议既让班主任进一步认识到了毕业生工作的重要性,也提升了他们对毕业班的管理服务水平,为推进2020届毕业生顺利毕业奠定了坚实的基础