教育教学

教学管理

常轻院院字〔201629

根据《中华人民共和国政府采购法》和《常州轻工职业技术学院招投标实施办法》的规定,为规范我校的单一来源项目采购工作,更好地为教学科研服务,特制定本办法:

一、单一来源采购的条件

符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本办法采用单一来源方式采购:

(一)只能从唯一供应商处采购的;

(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购的。且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

二、单一来源采购的程序

(一)专家论证

由于只能从唯一供应商处采购的情形而提出单一来源申请的,使用单位须提交专家论证意见。其中,采购数额在二十万元以下的项目,应聘请至少3名专家进行论证;采购数额在二十万元以上的项目,应聘请至少5名专家进行论证,聘请的论证专家应当拥有相关专业高级职称,论证专家应分别填写《单一来源采购专家论证意见表》,论证意见应充分阐述需单一来源采购的理由。同时提交论证专家的资格证明,包括本人的身份证和高级职称证书的复印件等。

(二)单一来源采购方式审核、审批

符合单一来源采购条件的,由使用单位填报《常州轻工职业技术学院招标方式申请表》,并根据申请表的程序办理相关审核、审批手续。

(三)单一来源采购方式公示

单一来源采购项目须在校园网站上进行公示,且在无供应商提出异议的情况下才能实施,公示内容包括(不限于)使用单位名称、采购项目名称、采购数量、采购项目的用途及主要技术要求、专家论证意见、单一来源供应商名称等相关说明。公示期为5个工作日。

(四)依照本办法规定,采取单一来源方式采购的项目,学校采购部门组织审计和使用部门与供应商应进行谈判,在保证采购项目质量和合理价格的基础上进行采购。

三、本办法由招投标办公室负责解释。

四、本办法自公布之日起实施。

 附件

1. 单一来源采购专家论证意见表.docx

2. 采购方式申请表(现在采用OA系统进行线上审批)