教育教学

教学管理

2019620日,2019世界工业和能源互联网博览会工业互联网产教融合分论坛在常州科教城举办。由张亚楠老师带队,信息工程与技术学院老师和学生代表一行21人参加了该分论坛活动。

本次论坛由常州市人民政府,江苏省工业和信息化厅等单位主办,常州市科教城管理委员会,常州大学等单位承办,邀请了工程院院士在内的工业互联网领域的行业专家主讲。报告详细解读了工业互联网的概念、现状、内容及趋势。信息工程与技术学院的同学们感触很深收获颇丰。

一是主讲人的学术背景、渊博知识和成功经历给同学们留下了深刻印象。大家决心一定要刻苦学习,苦练专业基本功,成为对社会和企业发展有价值的人。

二是贯穿会议始终的工业互联网理论和技术应用引起了同学们的极大兴趣。以前大家只能在媒体报道和书本中看到“工业互联网”这个名词。本次论坛亲耳聆听专家们精彩内容,大家对工业互联网有了全面的了解,清楚工业互联网将对社会和工业产生怎样深远的影响。

三是同学们深入体会了工业互联网将对各行各业产生的影响。根据工业互联网的新需求和新技术,大家决定要优化自己的职业发展规划,在未来的工业互联网应用岗位上有所作为。

四是同学们对当前的国际形势和我国关键核心技术的复杂局面有了更加理性的认识。经过专家的分析,大家更加明白国家与核心技术之间的关系,更加坚定中国共产党的领导和政府的方针政策。

五是同学们清楚意识到自己的视野狭窄和基础不足。大家平时较少关注技术前沿,不够钻研专业知识及技能,现场经常无法领悟关键词要义。决心将来不断加强学习专业基础,提升理论素养。

工业互联网是当前经济发展的热点,也是理论研究和工业实践的主战场。然而,工业互联网目前仍存在许多待完善之处,如架构标准统一问题、数据安全问题和应用面不够广,这都将影响工业互联网发展速度,同时将产生一些岗位的需求。相信经过大数据、人工智能、云计算等技术的发展和支持,工业互联网必将为人类社会创造出更加丰硕的成果。