教育教学

省特色专业  省以上技能竞赛奖牌9   专业代码:630801

电子商务专业开设于2004年,2011年被评为江苏省成教特色专业。建有省级精品课程2门,院级精品资源库3门。现有在校学生290人,校内专任教师18名,其中高级职称6名,另有行业的专家型兼职教师13名。校内有“互联网+场景实训中心”(省级基地)和“电子商务仿真实验室”等4个专业实训室,校外与近20家知名企业深度合作,共建实习基地。专业学生在省级以上各级各类技能大赛获奖9枚,为社会培养了1300余名毕业生,连续多年100%就业。

培养目标:

本专业主要立足常州,面向江苏,以适应区域经济建设和社会发展需要,培养诚信守法、开拓创新,具备互联网创新创业素质和扎实的专业基础,掌握信息技术和电子商务服务职业技能,具有能从事网络环境下商务运营、平台管理和技术服务的复合型、应用型和创新创业型技术技能人才。

专业特色:

1)深度产教融合,创新电商人才培养。对接地方政府、电商行业以及业内优质企业,与江苏嗨购网络科技有限公司建立了“现代学徒制”试点班,学生在嗨购科技完成电商真实工作岗位培训与实践,实现了“学生→学徒→员工”的转变;与江苏嗨购科技、江苏赛迪恒业、常州侠客行电子商务、常州龙道电子商务等行业内知名公司等二十多家公司开展工学交替实训环节和顶岗实习,实现合作发展、合作育人、合作就业的产教融合人才培养模式。

2)抓竞赛促教学,实现将知识向就业创业的正向转化。充分利用电子商务实践场地和学习中心,强化技能,积极参加各级技能类、创新创业类等比赛。取得了“全国高职院校职业技能大赛——电子商务”中获得省级一等奖2项,第二届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛中国区总决赛斩获金奖,奥派杯”江苏省移动商务技能竞赛获得一等奖1项、二等奖2项,“邮储银行杯”全国大学生网络商务创新应用大赛获得一等奖2项等。

主干课程

电子商务导论、网络营销与策划、视觉营销设计、网页制作、ERP实务、商务数据分析与应用、web前端设计、新媒体营销、电子商务项目策划与管理等课程。

就业岗位:

客户服务岗位群   客服专员/客服主管